Meine 3-jährige Ausbildung zur Fotofachangestellten absolvierte ich vor über 20 Jahren an der Kunstgewerbeschule in Bern. Noch mit Film, Dunkelkammer und Chemie haben wir die Bilder fotografiert und entwickelt. Unsere Lehrer gaben dazumal der digitalen Fotografie keine Zukunft. Doch auch Lehrer können etwas lernen. Nach meiner Ausbildung habe ich noch für ein Jahr bei einem Fotografen in Basel gearbeitet. Doch irgendwie habe ich mich in der digitalen Welt nicht so richtig wohl gefühlt. Also habe ich einen Job bei einer Bank in Bern angenommen, da ich zuerst eine Ausbildung im kaufmännischen Bereich gemacht habe.
Ich bin verheiratet und Mutter von drei Kindern. Wir haben einen Schlittenhund und unser Motto ist «zusammen sind wir stark». Das Fotografieren hat mich nie losgelassen und daher habe ich mich vor 5 Jahren entschieden, wieder damit anzufangen. Wenn ich meine Nikon D4 in der Hand halte ist es wie ein Stück Magie, mit welchem ich die schönsten Momente in einer kleinen Zeitmaschine festhalten kann. Auch in der digitalen Welt finde ich mich mittlerweile zurecht. Ich danke meinem ehemaligen Lehrmeister für die Einarbeitung in die digitale Welt. Zeitlos und ohne Schnick-Schnack möchte ich den Mensch in den Mittelpunkt stellen um die Schönheit und Eigenheiten festzuhalten.
Neben dem Fotografieren koche ich auch leidenschaftlich gerne. Weil es bei der Ernährung um mehr geht als die Lebensmittel auf dem Teller, habe ich bei der Akademie der Naturheilkunde erfolgreich die Ausbildung «Fachkompetenz für holistische Gesundheit» absolviert.
Momentan unterrichte ich an der Erwachsenenbildung in Visp vegane und vegetarische Kochkurse. Zusätzlich werde ich immer öfters gebucht um an verschiedenen Events zu kochen. Kochen und Fotografieren: dies kann man bei mir auch zusammen buchen. Kochevents in denen ein persönliches Fotobuch entsteht mit den Eindrücken und Impressionen des Abends und den gewünschten pflanzlichen Rezepten. Dazu wird auch noch gut gegessen.
Ihre
Carmen Jossen Moser
Fotografin und vegane Köchin
«Das Glück ist das einzige
welches sich verdoppelt, wenn man es teilt.»
Albert Schweizer